La production continue de concours et de concepts, depuis la création de l’agence, constitue une bibliothèque d’idées et de solutions. C’est aussi un véritable laboratoire de recherche et développement. Les concours sont toujours une accélération dans la mesure où ils demandent la résolution de programmes complexes en un minimum de temps, avec clarté et efficacité. Les projets concepts, eux, s’autorisent davantage de liberté et d’exploration. C’est l’alternance des deux exercices, qui se nourrissent l’un l’autre, qui font avancer l’agence. C’est aussi cet ‘entraînement’ qui nous permet de répondre à tout moment à n’importe quel type de programme ou de sollicitation. L’autre vertu des concours et des concepts, c’est de nous mettre au défi, de nous exposer à nouveau pour aller plus loin ; pour résister au confort des solutions acquises et échapper à la routine.

POLE HÔTELIER PEX TOULOUSE | France

AW2-Pole-Hotelier-Toulouse-France-Vue_Aerial_A_hdv4
AW2-Pole-Hotelier-Toulouse-France-Vue_PEX_A_hdv4
AW2-Pole-Hotelier-Toulouse-France-Vue_Aerial_B_hdv4
AW2-Pole-Hotelier-Toulouse-France-Vue_Patio_hdv2C
AW2-Pole-Hotelier-Toulouse-France-COUPE_update

Le programme proposé répond à une volonté de regrouper en un pôle unique des fonctions diverses, support du programme du Parc des Expositions et du Centre de Convention de Toulouse. Pour ce projet, le recours à une construction industrialisée en bois préfabriqué ouvre des pistes intéressantes pour l’avenir de l’hôtellerie.

RÉINVENTER LA MÉTROPOLE / CLICHY SOUS BOIS | France

AW2-Reinventer-La-Metropole-Clichy-Sous-Bois-France--C-v01
AW2-Reinventer-La-Metropole-Clichy-Sous-Bois-France-COUPEBB_250e
AW2-Reinventer-La-Metropole-Clichy-Sous-Bois-France-COUPEAA_250e

avec EMBT et SOA architectes.

L’implantation et le dessin des terres agricoles du projet Clichy-Leclaire ont produit un concept essentiellement paysager : des bâtiments sculpturaux en béton matricé lasuré, dans un motif de lignes horizontales, posés sur un socle filant émergeant de la pente. Cet effet de strates exprime la minéralité du site des Carrières.

LYCÉE Français de MOSCOU | Russie

AW2-Lycee-Francais-de-Moscou-Russie-Tamas-niveau-pieton03
AW2-Lycee-Francais-de-Moscou-Russie-Tamas-Aerial

Le projet est un travail d’insertion dans un site bâti, mais également l’expression d’une architecture contemporaine pour l’enseignement d’aujourd’hui. Le bâtiment neuf est un volume en béton et verre enveloppé d’une maille en acier ‘Corten’ perforée, qui filtre la lumière naturelle et s’adapte par mimétisme aux façades de brique existantes.

W MARRAKECH | Maroc

AW2-W-Marrakech-Maroc-View-5
AW2-W-Marrakech-Maroc-View-6
AW2-W-Marrakech-Maroc-View-4
AW2-W-Marrakech-Maroc-View-2
AW2-W-Marrakech-Maroc-View-1
AW2-W-Marrakech-Maroc-VIEW-HOTEL-1
AW2-W-Marrakech-Maroc-VIEW-CLUSTER-3
AW2-W-Marrakech-Maroc-VIEW-CLUSTER-1

Le projet W est un exercice de style, une variation architecturale sur les motifs et les symboles graphiques des arts de l’Islam en général, et de Marrakech en particulier. Cette profusion graphique devient architecture en se transformant en pergolas, en ombrières, en volets, architecture qui se mêle subtilement au paysage.

RÉINVENTER LA VILLE / SITE PERSHING | France

AW2-Reinventer-La-Ville-Site-Pershing-Paris-France-pershing_vue02
AW2-Reinventer-La-Ville-Site-Pershing-Paris-France-pershing_vue01
AW2-Reinventer-La-Ville-Site-Pershing-Paris-France-LOBBY
AW2-Reinventer-La-Ville-Site-Pershing-Paris-France-RESTAURANT
AW2-Reinventer-La-Ville-Site-Pershing-Paris-France-JUNIOR-SUITE
AW2-Reinventer-La-Ville-Site-Pershing-Paris-France-STANDARD-01

avec Atelier 234.

Le projet Pershing doit composer avec la structure de franchissement du boulevard périphérique, réalisée par des poutres treillis de grandes dimensions. L’hôtel présente une programmation complète en matière d’espace public : lobby bar, restaurant, espace évènementiel mutualisé, salle de sport, spa… sans oublier la piscine et le bar en attique.

LYCÉE Français ABOU DABI | Emirats Arabes Unis

AW2-Lycee-Abou-Dabi-Emirats-Arabes-Unis-VIEW-02
AW2-Lycee-Abou-Dabi-Emirats-Arabes-Unis-VIEW-03
AW2-Lycee-Abou-Dabi-Emirats-Arabes-Unis-VIEW-01
AW2-Lycee-Abou-Dabi-Emirats-Arabes-Unis-COUPE-02-200
AW2-Lycee-Abou-Dabi-Emirats-Arabes-Unis-COUPE-01-200

Ce projet est une évolution de l’architecture « de murs » bioclimatique. Dans le contexte de germination spontanée dans le désert qu’est Abu Dabi, l’école incarne un monde de culture et de calme, de jardins et de fraicheur, protégée des rayons du soleil par une résille métallique et des auvents.

LYCÉE Français DE SOUSSE | Tunisie

AW2-Lycee-Francais-de-Sousse-Tunisie-TUNIS_vue01_01
AW2-Lycee-Francais-de-Sousse-Tunisie-TUNIS_vue04_01
AW2-Lycee-Francais-de-Sousse-Tunisie-TUNIS_vue02_01
AW2-Lycee-Francais-de-Sousse-Tunisie-VIEW-7
AW2-Lycee-Francais-de-Sousse-Tunisie-VIEW-10

avec Atelier KB architecte.

La conception bioclimatique a guidé l’implantation du projet, en tenant compte de l’exposition optimale et des vents dominants. L’architecture, au dessin très simple, évoque les constructions traditionnelles des pays chauds et secs : patios, murs, coursives et brise-soleil en brique génèrent des espaces ombragés tout en favorisant les mouvements d’air

EDEN RESORT / Ile de la Réunion | France

AW2-Eden-Resort-Ile-de-la-Reunion-France-Cluster-04-2014-09-26
AW2-Eden-Resort-Ile-de-la-Reunion-France-CLUSTER-10
AW2-Eden-Resort-Ile-de-la-Reunion-France-PVP1
AW2-Eden-Resort-Ile-de-la-Reunion-France-General-V01-2014-09-6

avec Nicolas Grouard architecte.

Nous avons choisi de dessiner sous le signe de la découverte et de l’émotion, guidés par une compréhension fine du contexte. Dans l’esprit du Six Senses Con-Dao, le projet se pose en respectant la topographie, en étant économe dans l’utilisation du sol et en ménageant des vues sur la mer

CHEDI MALDIVES | Maldives

AW2-Chedi-Maldives-Dhaparoo-14-Water-Bungalow
AW2-Chedi-Maldives-Dhaparoo-2-Four-Bed-Villa-front
AW2-Chedi-Maldives-Dhaparoo-4-One-Bed-Villa-bathroom
AW2-Chedi-Maldives-Dhaparoo-5-One-Bed-Villa-bathroom

Dhaparu est une île du Nord des Maldives dans l’atoll Haa-Alifu, délicieusement distante de toute terre dans l’océan Indien. L’occasion nous était donnée de créer, avec GHM Hôtels & Resorts, une sorte de manifeste pour l’art de vivre aux Maldives, entre terre et eau, au milieu de la végétation tropicale.

CHEVAL BLANC AL KHAIRAN | Sultanat d'Oman

AW2-Cheval-Blanc-Al-Khairan-Sultanat-Oman-View-01
AW2-Cheval-Blanc-Al-Khairan-Sultanat-Oman-View-15
AW2-Cheval-Blanc-Al-Khairan-Sultanat-Oman-view-16
AW2-Cheval-Blanc-Al-Khairan-Sultanat-Oman-view-18
AW2-Cheval-Blanc-Al-Khairan-Sultanat-Oman-Hill-Standard-SHS-02

Ce projet joue avec un environnement aride et vallonné en développant un langage architectural propre : les simples volumes blancs assis sur des murs de pierre, le cadrage des vues par les portiques, le recours à l’eau et à la végétation luxuriante, le travail de la lumière grâce aux moucharabiehs.

LOGEMENTS OURCQ JAURÈS | France

AW2-Logements-Ourcq-Jaures-Paris-France-Perspective
AW2-Logements-Ourcq-Jaures-Paris-France-Pers-facade-detail-1
AW2-Logements-Ourcq-Jaures-Paris-France-Pers-facade-detail-2

Les lignes directrices du projet sont : un fort rapport à la rue avec une façade urbaine construite ; un déploiement visuel apporté par des jardins partagés ; une qualité d’ensoleillement en dégageant les limites séparatives, et enfin la performance environnementale, notamment grâce à un usage extensif de matériaux bio-sourcés.

SIFAH RESORT | Sultanat d'Oman

AW2-Sifah-Resort-Sultanat-Oman-CENTRAL-AREA
AW2-Sifah-Resort-Sultanat-Oman-JEBEL-SUITEgarden
AW2-Sifah-Resort-Sultanat-Oman-GALLERY-FINAL
AW2-Sifah-Resort-Sultanat-Oman-axo
AW2-Sifah-Resort-Sultanat-Oman-Central-area-elevation

Nous avons cherché à allier l’essence de l’architecture arabe à l’art de recevoir de Cheval Blanc. Le jeu subtil des volumes évoque les villages traditionnels d’Oman. Les « tours des vents » et le recours aux Moucharabieh réinventent l’art de construire dans le désert, en hommage aux arts de l’Islam.

ÎLOT SAUSSURE | France

AW2-Ilot-Saussure-Paris-France-Vue-01-Train-V03
AW2-Ilot-Saussure-Paris-France-Vue-02-Vitre
AW2-Ilot-Saussure-Paris-France-Axo-Eclatee

Le bâtiment est comme une figure de proue. Les façades se déroulent en continu ; lisses et brillantes, elles déclinent le verre dans des formes différentes suivant l’orientation et permettent de répondre aux contraintes des voies ferrées. Ceci leur apporte une richesse, avec une lecture simple et fluide du volume.

CHEDI TAMUDA BAY | Maroc

AW2-Chedi-Tamuda-Bay-Tanger-Maroc-RECEPTION
AW2-Chedi-Tamuda-Bay-Tanger-Maroc-CLUBnight
AW2-Chedi-Tamuda-Bay-Tanger-Maroc-CLUBSUITEnight
AW2-Chedi-Tamuda-Bay-Tanger-Maroc-HOTELsuite
AW2-Chedi-Tamuda-Bay-Tanger-Maroc-CLUBsuite
AW2-Chedi-Tamuda-Bay-Tanger-Maroc-RECEPTION-VUE

Le projet est situé à une heure de Tanger, face à la Méditerranée. Nous avons créé une architecture très contemporaine avec une forte influence du lieu, mettant en valeur le savoir-faire local en artisanat. L’eau est omniprésente : la mer, la rivière, les bassins contribuent à créer une atmosphère unique.

MUSÉE DU PROPHETE | Emirats Arabes Unis

AW2-Musee-du-Prophete-Dubai-Emirats-Arabes-Unis-AXONOMETRIE
AW2-Musee-du-Prophete-Dubai-Emirats-Arabes-Unis-facade
AW2-Musee-du-Prophete-Dubai-Emirats-Arabes-Unis-lobby
AW2-Musee-du-Prophete-Dubai-Emirats-Arabes-Unis-jardin
AW2-Musee-du-Prophete-Dubai-Emirats-Arabes-Unis-exhibition

Le musée du prophète est la métaphore d’un monde intérieur, un jardin où la nature est dans sa beauté originelle, un voyage parmi les mythes fondateurs de l’Islam. La ligne horizontale du toit évoque la sérénité et la paix, dans un contexte où la verticalité des tours est de mise.

NOMAD | Maroc

AW2-Nomad-Tafilalet-Maroc-01-2014-01-10
AW2-Nomad-Tafilalet-Maroc-03-2014-01-10
AW2-Nomad-Tafilalet-Maroc-02-2014-01-10

Nous avons été sollicités pour imaginer une clinique de l’œil et de la peau à Tafilalet au Maroc. Plutôt qu’une clinique « classique » nous avons conçu un objet architectural : Nomad. L’objet est utile aux populations quand il est en place et disparait sans laisser de traces lorsqu’il n’est plus nécessaire.

MUSÉE DES ARTS PREMIERS | France

AW2-Musee-des-Arts-Premiers-Paris-France-FAERDIG
AW2-Musee-des-Arts-Premiers-Paris-France-branly2
AW2-Musee-des-Arts-Premiers-Paris-France-eiffel
AW2-Musee-des-Arts-Premiers-Paris-France-branly-1
AW2-Musee-des-Arts-Premiers-Paris-France-branly-1

Le concours pour le musée des Arts Premiers réunit les collections d’ethnologie parisiennes. Le terrain est situé entre la voie rapide du quai Branly et la rue de l’Université. En réponse à cette dualité nous décomposons le programme en cubes identiques qui créent une riche trame urbaine entrecoupée de jardins.

JOHN STREET DEVELOPMENT | États Unis

AW2-John-Street-Development-Brooklyn-Etats-Unis-VIEW-02
AW2-John-Street-Development-Brooklyn-Etats-Unis-VIEW-01
AW2-John-Street-Development-Brooklyn-Etats-Unis-Closup-03
AW2-John-Street-Development-Brooklyn-Etats-Unis-Closup-02
AW2-John-Street-Development-Brooklyn-Etats-Unis-VIEW-03
AW2-John-Street-Development-Brooklyn-Etats-Unis-Closup-01
AW2-John-Street-Development-Brooklyn-Etats-Unis-VIEW-04

Cet immeuble développé avec RAL Compagnies accompagne la réhabilitation des quais de Brooklyn. Le projet répond à son contexte avec une façade duelle : côté « New-York » sur East River, une composition vitrée qui joue avec l’eau ; côté « Brooklyn », un bardage d’aluminium plus urbain.

Crédits photos : Artefactory, AW², L’Autre Image, Play-Time, Tamas Fisher

Tous les projets

À voir aussi

Suivez-nous sur Instagram